+7 (812) 644 40 91

Рубрика: У милосердия — женское лицо. Мать Тереза

Мать Тереза
Удивительная женщина, которая стала символом милосердия ХХ века.
Ее называли мать Тереза. Она действительно стала матерью для многих: инвалидов, нищих, брошенных младенцев, бездомных и больных.
Маленького роста, хрупкая на вид, но обладающая невероятной внутренней силой и мужеством. Ее лучезарная улыбка, благодаря фотографам и наличию камер, вошла в историю. Она носила в своем сердце Бога. Можно сказать, что через нее Бог являл свое милосердие и любовь к людям.
Агнесса Гонджа Бояджиу родилась 26 августа 1910 года в городе Скопье, Македония. Она была младшей из троих детей Николы Бояджиу, богатого строительного подрядчика и торговца. Хорошенькая, послушная девочка пела в церковном хоре, играла на гитаре, помогала маме, писала стихи. Мечтала стать писателем, учителем музыки и миссионером в Африке. Раз в неделю мать вместе с Агнессой и остальными детьми навещала в городе больных, относила нищим еду и одежду. Она хотела, чтобы её дети были чутки к человеческой нужде и учились любить своих ближних. Смерть отца стала для семьи трагедией, но не ожесточила их сердца. Мать Тереза вспоминала: «Даже после смерти отца мы старались быть счастливой семьёй. Мы учились ценить молитву и труд. Многие бедняки в Скопье и его окрестностях знали наш дом. Никто никогда не уходил от нас с пустыми руками. Каждый день кто-то с нами обедал, это были бедняки, люди, у которых не было ничего».
Уже подростком Агнесса решила посвятить жизнь свою Богу. Однако ее не привлекала жизнь в уединенном тихом монастыре. В восемнадцать лет она вступила в ирландский миссионерский орден “Лоретских сестёр”. Год Тереза провела в дублинском аббатстве, изучая английский язык, потом изучила основы медицины в Сорбонне.
6 января 1929 г. девушка отплывает в Калькутту.
Индия в ту пору представляла собой заброшенную страну жалких лачуг, ядовитых змей, гор мусора, на которых рождались и умирали люди. 16 лет сестра Тереза обучала бенгальских девочек истории и географии на их родном языке.
16 августа 1948 года мать Тереза, добившаяся разрешения Рима стать вольной монахиней-миссионеркой, переоделась в купленное на рынке сари белого цвета с голубой каймой и покинула монастырь. Позже она вспоминала: “В монастыре я жила, не ведая трудностей. Никогда и ни в чём я не испытывала нужды. И вот всё изменилось. Я спала, где приходилось, на полу, в трущобах, где по углам скреблись мыши; я ела то, что ели мои подопечные, и только тогда, когда было, что поесть. Но я выбрала эту жизнь, чтобы в буквальном смысле претворить в жизнь Евангелие, особенно эти слова Иисуса: „Алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне“. В самых убогих людях Калькутты я любила Иисуса, а когда любишь, то не испытываешь страданий или трудностей. Тем более, что с самого начала у меня не было времени, чтобы скучать. Моим призванием было служение самым убогим. Я жила, всецело полагаясь на волю Божию, и Господь вёл меня. Я каждую минуту ощущала Его присутствие, видела Его непосредственное вмешательство в мою жизнь”.
В сентябре 1946 года сестра Тереза встретила умирающую от лепры нищую женщину, которую привез и оставил возле больницы собственный сын. Никто не хотел ни лечить ее, ни прикасаться к ней. Она выглядела полуразложившимся трупом. Сестра Тереза омыла умирающую, поговорила с ней, и та умерла с улыбкой. Так было положено начало “Дому для умирающих бедняков”. Сестра Тереза попросила муниципалитет выделить ей место, куда можно было бы свозить умирающих.
Вокруг нее сплотились несколько единомышленниц, сестер милосердия. По началу жители видели в их деятельности вызов своей вере, но скоро убедились в том, что ими движет не обращение бедняков и нищих в чужую веру, а только сострадание и милосердие. Например, один раз сестра Тереза подобрала на улице умирающего от холеры жреца языческого храма и на руках внесла его в свой приют.
Орден, образованный матерью Терезой начинался с двенадцати сестер милосердия, сейчас он насчитывает триста тысяч сотрудников, которые трудятся в восьмидесяти странах мира, управляя там детскими домами, клиниками для лечения СПИДа, лепрозориями.
В 1979 году матери Терезе была присуждена Нобелевская премия мира «За деятельность в помощь страждущему человеку». Средства, которые должны были быть потрачены на банкет, она попросила передать “моим людям” ( так она называла страдающих).
Ее можно было увидеть в Северной Ирландии, Южной Африке, Ливане, то есть во всех горячих точках планеты. Oна могла остановить войну – пусть ненадолго. Например, в Бейруте в 1982 году она уговорила обе воющие стороны остановить перестрелку на время, необходимое для эвакуации 37 детей из зоны огня. Она могла не спать много суток подряд, могла войти в любой дворец, обратится к лидеру любой страны или концессии, она выручала заложников, вела переговоры.
В бывший Советский Союз мать Тереза приехала, чтобы помочь жертвам аварии на Чернобыльской АЭС и пострадавшим при землетрясении в городе Спитак. Даже в таком пожилом возрасте она продолжала сама оказывать помощь нуждающимся. В 1997 году она была награждена высшей наградой США – Золотой медалью Конгресса. Мать Тереза умерла 5 сентября 1997 года, в возрасте 87 лет. Провожать ее в последний путь вышло полтора миллиона человек, среди которых были видные политические и религиозные деятели, а также те, кому мать Тереза посвятила всю свою жизнь – сироты, прокаженные и бездомные.
Мать Тереза не любила давать интервью, у нее на это не было времени.
Однако о ней было написано много трудов и снято несколько фильмов.
У одного журналиста, наблюдавшего то, как Мать Тереза оказывает ежедневную помощь прокаженным, больным и умирающим, и то, с чем ей каждый день приходится сталкиваться, вырвалось: “Я бы не сделал этого и за миллион долларов”. “За миллион и я бы не сделала, — ответила мать Тереза, — только бесплатно! Из любви ко Христу!”

Мать Тереза
0_d0ffa_cb73a574_orig